Интерьер: колонны

В современных интерьерах колонны встречаются достаточно часто, причем далеко не всегда они являются желанной деталью помещения. Зачем нужны колонны сегодня?

  1. Несущая конструкция. Достаточно часто колонны возводятся намеренно для того, чтобы поддерживать потолочные перекрытия и балки. Еще один вариант — снос стены и оставленные колонны. Это необходимо в том случае, если без несущей конструкции не обойтись. Причем для многих хозяев необходимость хотя бы в одной колонне становится неприятным сюрпризом. Однако колонну можно сделать не только красивой, но и функциональной. Такая колонна может стать местом для инсталляции семейных фото, размещения плазменного телевизора или просто источником освещения. Также такую колонну можно облицовывать различными материалами — древесиной, шпоном, искусственным камнем и т.д.. Маленькие узкие колонны достойно украсит резьба, подсветка и даже текстильные элементы. Гораздо больше возможностей дают две колонны, из которых можно сделать стеллаж, мини-бар и все, что только позволит фантазия. Вынужденные колонны характерны для домов со свободной планировкой.

  2. Элемент декора. С этой целью создается целая колоннада, которая может быть изготовлена из различных материалов: цемента, гипса, древесины, металла. Классические колоннады украшаются лепниной и завитками, в то время как для колоннад в современных стилях характерен более аскетичный дизайн. Колоннада посреди помещения — это своего рода разграничитель функциональных зон. Разместив вдоль колоннады предметы мебели или соорудив между колоннами арки, вы усилите этот эффект, также вдоль вынужденной колоннады можно установить межкомнатную перегородку.

    Имитация колоннады — это колонны(вернее, их полуколонны), размещенные вдоль стены, словно пронизывающие ее. При этом такая лжеколоннада прекрасно сочетается с фотобоями и арочными элементами. Такое решение, в зависимости от стилевого исполнения колонн, наиболее удачно дополнит романтический греческий и помпезный римский интерьеры. Также колонны уместны в ампире, барокко, рококо.

Ясно одно: при желании колонны всегда можно «спрятать», замаскировать. Или, напротив, выставить напоказ, подчеркнув стилевое единство интерьера или создав креативный уголок.


В частных домах отделка балконов предполагает установку колоннады, что выглядит очень эффектно. Как бы вы ни относились к колоннам, разнообразие их образов в современном мире очень велико, и что-нибудь вам обязательно понравится.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: